الخميس، 15 أكتوبر 2015

( Chia Pudding) بودنج بذور الشيا


بسم الله الرحمن الرحيم 


مرحبا بكم 

و صفتنا اليوم سهله و صحيه و مثاليه جدا للافطار خصوصا اذا كان الوقت ضيق فى الصباح تتميز بانها مصدر ممتاز للطاقه 

ممكن تجهزونها قبلها بليله المكون جديد بالنسبه لمنطقه الخليج فخلونا نتعرف عليها.





نتكلم بدايه عن بذور الشيا الى اخذت ضجه فى عالم الأغذيه الصحيه باعتبارها مصدر ممتاز للأوميغا 3  و ايضا مصدر 

غني بالألياف والبروتينات المحتوية على جميع الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية  ولذالك ينصح الرياضيين باضافتها للسموذى 

بعد الرياضه ايضا وجود مضادات الاكسدة فى الشيا المهمه فى محاربه الشيخوخه و وجود الكالسيوم بجرعه تفوق محتوى الحليب 

من الكالسيوم بأربع مرات مهم لصحه العظام و الاسنان و من المهم التاكيد على عدم اخذها جافه انما تضاف الى العصير او الحليب 

او الزبادى لانه عند نقعها تكون ماده جيلاتينيه فلو اخذت جافه بالملعقه ممكن تدخل فى مجرى الهوا و تتكون الماده الجيلاتينيه و 

تسبب الاختناق  و خلونا كمان نذكرنفسير ان زياده حجمها  يساعد على الاحساس بالشبع لفتره اطول  و هذا يساعد فى نقصان 

الوزن  مع العلم انها تعتير عديمه الطعم اماكن وجودها  ممكن نحصل عليها من الدانوب او مانويل فى قسم الاغذيه الصحيه 

المستوردة بأسعار متفاوته من 29 الى 107 ريال انا اخذت كرتون ب 29 ريال وممكن تطلبوها اونلاين من موقع اى هيرب.

تجربتى لها اليوم بعمل بودنج للفطور نشوف المكونات مع بعض:


المقادير :

كوب حليب جوز الهند  ( محضر فى البيت ) او حليب صويا او لوز 

نصف كوب بذور الشيا 

رشه فانيلا 

محلى ستيفيا 


الطريقه:

نضيف المقادير على بعض مع التحريك و تترك حتى تتشرب الحليب و تتكون الماده الجيلاتينيه ممكن نبرده فى الثلاجه قبلها بليله

نلاحظ ان الكميه المستخدمه نصف كوب و انا اعتبرها جرعه كافيه فى اليوم مع انه من خلال بحثى لم اجد لها اثار جانبيه تذكر 

مثلها مثل باقى الاغذيه ناخذ منها باعتدال  نضيف لها الفواكه الى حابينها ممكن تين مانجو موز او اى فاكهه تحبوها بانسبه لى 

اضفت رمان و جوز و عسل بما انى ما اضفت محلى للحليب و بالعافية.

                                                                                               
                                                                            نهاية سعيدة